FC2ブログ

Kitchen COSMOS.

気軽に作れるお菓子と、料理のレシピ♪ プラス日々のつぶやきなどなど(笑)
TOP ≫ CATEGORY ≫ 料理レシピ:和のお菓子
CATEGORY ≫ 料理レシピ:和のお菓子
      

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

お手軽♪こしあん

つぶあんとこしあん、どっちも違ったおいしさがありますよね♪

でも、こしあん… 手間がかかって作るのに一苦労ですよね
そこで、今回はミキサーを使ってお手軽にできちゃうこしあんをご紹介します~
こしあん、白あん、抹茶あんの三種です
簡単こしあん

【材料】 作りやすい分量

小豆or白花豆      200g
砂糖           200g
塩            少々(好みで)

抹茶あんは、白餡を作って最後に抹茶パウダーを適量加えるだけです^^
スポンサーサイト

プチずんだ大福

夏になると、祖母が枝豆を分けてくれます。
なんでも、新潟県は全国で一番枝豆の消費量が多いのだとか。
たしかに、良く食べるなぁ~ っていうか食べだすと止まらないのですね^^;

えだまめを使ったお菓子、大好きです。 

おばあちゃんから初モノの枝豆をもらった日、さっそく餡をつくりました。
そしてどんなお菓子にするか考えた結果。 一口サイズの大福にしてみた
プチずんだ大福

【材料】 8こ分

■ずんだ餡■
枝豆       100g(茹でて甘皮をむいた状態で)
砂糖       30g~
水        適宜(50ccくらい)

■求肥■
白玉粉      50g
砂糖       50g
水         80cc
食用色素 緑  少々



ふっくらかぼちゃ大福

私の大好きなかぼちゃカボチャのお菓子
生地にも餡にもかぼちゃを練りこんで大福にしてみました

かぼちゃ大福

【材料】4個分

かぼちゃ       正味50g
白玉粉        50g
砂糖         30g 
水           約100cc
練乳         適量
片栗粉        適量
CHECK!




◆KIKUYA◆
可愛いハートの焼き型

◆ULTRAMIX◆

初!パンケーキMIX専門店




今大人気のスイーツ♪


google
おススメレシピ本
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。