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梅シロップ

実家の庭には梅の木があって、母が毎年、梅干しにしたり梅酒をつくったりしています。
今年は私も梅シロップにチャレンジ! というのも、娘が梅シロップを水で割った梅ジュースを喜んで飲むから、私も一回作って覚えようかなと。

氷砂糖と梅を交互に入れるだけ、誰にでも作れちゃう簡単さがイイ!
梅シロップ

【材料】
梅        400g
氷砂糖     300g
酢        大さじ1

酢は好みもあると思いますが私はちょっと酸味があるほうが好きだし、殺菌効果も期待できるなと思って今回は少量加えてみました。母は酢を使わずに作ります。

【作り方】
①もぎたての梅は表面の汚れを濡れ布巾などで拭き、丁寧にヘタをとり乾かしておく

②密閉できる容器に、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖…と、交互になるように重ねていく

③冷暗所に置き、下に溜まったシロップを全体に行き渡らせるように、時々上下を返す
(私は一日一回やってました)

④氷砂糖が完全に溶け、梅がしわしわになって浮いてきたら飲みごろ♪

梅シロップ完成

水で割るのはモチロン、炭酸水で割ったり、ゼリーにしてみたり、いろいろ楽しんで^^
牛乳で割ると飲むヨーグルト風に!



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