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気軽に作れるお菓子と、料理のレシピ♪ プラス日々のつぶやきなどなど(笑)
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渋皮栗のブラウニー

コンテスト受賞の副賞としていただいた栗で、渋皮煮を作った。

それを、そのまま食べるのももちろん美味しいんだけど、今年はこれをスイーツにin。

昨年食べた「おとえもん」の栗パウンドを思い出しながら…
栗のブラウニー

ちょっと焼き時間が長かったかな(汗 焼き上がり、パサついた感じになってしまった。。。
焼き時間は25分じゃなくて20分に調整しよう。

おとえもんの絶品栗パウンド



栗の渋皮煮のシロップを、た~~~っぷり表面に塗って、しっとり感と栗の風味をあと付け!!
大人な味で美味しかったです。コーヒーによく合います。

レシピです。↓

【材料】
バター     100g
さとう     70g
たまご     2個
薄力粉     100g
BP       小さじ1/2
製菓用ココア  20g

栗の渋皮煮   4~5粒
くるみ     適量

【作り方】

~下準備~
くるみは刻んで、フライパンで軽く炒っておく。
栗の渋皮煮は1cm角くらいに刻んでおく。
バター、卵は室温においておく。

①ボウルに柔らかくなったバターと砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

②卵を3回にわけて加え、混ぜる。

③ふるった粉類を加え、ヘラで混ぜる。

④栗を敷き詰めた焼き型に流しいれ、表面を平らに均し170℃のオーブンで20分焼く。

⑤もっと栗の味を楽しみたい人は、渋皮煮のシロップをハケで塗ろう~♪

幼児がいるので、ココア控えめです。
大人だけで食べるならココアを40gにし、薄力粉を80gに減らしてみてください。



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