FC2ブログ

Kitchen COSMOS.

気軽に作れるお菓子と、料理のレシピ♪ プラス日々のつぶやきなどなど(笑)
TOPスポンサー広告 ≫ 里芋のなめこあんかけTOP料理レシピ:野菜類 ≫ 里芋のなめこあんかけ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

里芋のなめこあんかけ

里芋のおいしい季節に。 ほくほくの里芋にトロトロのなめこ。いいコンビです。
里芋なめこあん

【材料 3~4人分】
  
里芋       10個        
なめこ      1袋
●だし汁     2カップ
●しょうゆ    大さじ1
●みりん    大さじ1
●酒       大さじ1

仕上げ用 
醤油       適宜
水とき片栗粉  適量

①里芋は皮をむいて水にさらし、塩もみをしてぬめりを洗い流します。 
        
②鍋に里芋と、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、さらに5分煮ます。
          
③一度湯を捨て、●印の材料を鍋に入れて、弱火でコトコト煮ます。
        
④煮汁が1/3くらいになったらなめこを投入。スプーン等で煮汁を里芋の表面にすくいかけながら、味をよくしみこませるようにします。
        
⑤最後に、味見をして必要ならば醤油を加えて調整します。水溶き片栗粉でトロミをつけたら完成!


きざみ海苔をのせていただくのもオススメです♪ 


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ レシピ ブログランキング
ランキングに参加しています。 参考になりましたら、マウスお願いしまーす^^


Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

CHECK!




◆KIKUYA◆
可愛いハートの焼き型

◆ULTRAMIX◆

初!パンケーキMIX専門店




今大人気のスイーツ♪


google
おススメレシピ本
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。