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Kitchen COSMOS.

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しっとりフィナンシェ

端っこはカリッと香ばしく、中はしっとり♪ 大好きなフィナンシェです。

フィナンシェ

【材料】 フィナンシェ型9個分  → フィナンシェの焼き型をみる


アーモンドプードル  45g
薄力粉         25g
バター(無塩)     70g 
卵白           2個分
砂糖          40g
蜂蜜            15g

【作り方】

①バターを小なべに入れて弱火にかけ、泡が出てきてキツネ色になったら火からおろし、冷ましておく。

②バターを冷ましてるあいだに、粉類をあわせてふるっておく。

③ボウルを用意し、卵白に砂糖を加えてすりまぜ、さらにはちみつを加えよく混ぜる。

④3.のボウルに2.の粉類を、1/4づつ加えてその都度ヘラでさっくり混ぜる。底からすくいあげるような感じで。

⑤最後にバターを加え、全体になじむように混ぜ合わせる。ボウルにラップをし1時間以上冷蔵庫で休ませる。
⑥冷蔵庫から出したら一度全体を混ぜなおし、バターを薄く塗った焼き型に生地を均等に流し込む。 空気をなるべく含ませないように・・・。オーブンを180℃に予熱。

⑦天板に型を並べ、180℃のオーブンで15分ほど焼く。焼きあがったら、型に入れたまま冷ます。熱いうちに食べてもおいしいです。冷めるとしっとり感が増します。


※スグに食べない場合は、一個ずつラップに包んでおきます。


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Comment

初めまして
編集
何度かお邪魔していたんですが、初めてコメントさせてもらいます!

フィナンシェ大好きです。
型が無くていつもマドレーヌの型で焼いてますが(^^;)

レシピ参考にさせて下さい。

あと、黒糖のクッキー美味しそうですね!
レシピ頂いていきまーす!

またお邪魔します!
2009年03月24日(Tue) 14:24
Re: 初めまして
編集
stella*さん、はじめまして。
まだ始めたばかりのブログなのに遊びに来てもらえて嬉しいです^^

フィナンシェおいしいですよね♪ あの端っこの香ばしく焼けたところが…ヾ(*ΦωΦ)ノ 特にネッ(笑)

黒糖クッキーは歯ごたえのある感じの焼き上がりです。 こんど、アーモンドプードルを入れて焼いてみようと思ってます。 香りがいいですよ~^^
2009年03月25日(Wed) 17:17












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