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黒糖はちみつクッキー

栄養タップリの黒糖でクッキーをつくろう。
包み込まれるようなやさしい甘さに、つい何枚も。
黒糖クッキー

【材料】 約30枚分

バター        50g
黒糖         40g
はちみつ       5g 
卵          1/2個
小麦粉         50g

①バターはあらかじめ室温に置き柔らかくしておき、マヨネーズ状にする。
  
②黒糖は耐熱の容器に入れ、水大さじ2を回しかけてレンジで30秒ほど加熱し溶かす。(ふきこぼれそうになるので、目を離さないこと!)

③ボウルを用意し、卵白に砂糖を加えてすりまぜ、さらにはちみつを加えよく混ぜる。

④バターのボウルに、黒糖、はちみつ、たまごを順に入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。

⑤最後に小麦粉加え、ヘラに持ち替えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  
⑥ラップに生地を置き、棒状に整えてから包み冷蔵庫で30分冷やす。

⑦冷蔵庫から出し、もう一度形を丸く整えたら今度は冷凍庫で30分。

⑧包丁で6~7mm幅に切り、アルミホイルを敷いた天板に並べていく。オーブンを170℃に予熱する。
  
⑨170℃のオーブンで13分焼く。焼き色を見ながら調節してください!

※黒糖はレンジである程度溶かして、残りはスプーンでかき混ぜて溶かすようにするとキレイに溶けます。


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