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Kitchen COSMOS.

気軽に作れるお菓子と、料理のレシピ♪ プラス日々のつぶやきなどなど(笑)
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エビの豆乳クリーム煮

豆乳でつくるやさしい味わいのクリーム煮。
肌寒さを感じる季節にピッタリハート

エビの豆乳クリーム煮

【材料 3~4人分】
  
  豆乳        2カップ         
  むきえび     約150g (ベーコンでもOK)
  玉ねぎ      1/2玉
  しいたけ     1枚(無くても可)
  ほうれん草   好きなだけ!
  バター      20g
  薄力粉      大さじ3
  コンソメ     小さじ2
  塩・コショウ   少々


【作り方】

①むきエビは熱い湯で洗い、水気をきっておく。 ほうれん草はサッと下茹でして5cm長さにカット。
        
②玉ねぎ、しいたけはそれぞれ食べやすい大きさにスライスする(みじん切りでも良い)。
        
③厚手の鍋にバターを熱し、玉ねぎ入れて半透明の状態になるまで炒める。
        
④えび、しいたけを加え、えびがいい色になるまで弱火で火を通す。

⑤小麦粉を振りいれて手早く混ぜたら、豆乳とコンソメを鍋に加えて10分程弱火で煮る。
        
⑥最後に塩、コショウで味を整えたら、ほうれん草を加えてひと煮立ちさせれば完成。


写真は、ほうれん草と一緒に、最後にミニトマトを加えてみました♪


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2009年09月14日(Mon) 18:27












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