FC2ブログ

Kitchen COSMOS.

気軽に作れるお菓子と、料理のレシピ♪ プラス日々のつぶやきなどなど(笑)
TOPスポンサー広告 ≫ お手軽♪こしあんTOP料理レシピ:和のお菓子 ≫ お手軽♪こしあん

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告 | Comments (-) | Trackbacks (-)

お手軽♪こしあん

つぶあんとこしあん、どっちも違ったおいしさがありますよね♪

でも、こしあん… 手間がかかって作るのに一苦労ですよね
そこで、今回はミキサーを使ってお手軽にできちゃうこしあんをご紹介します~
こしあん、白あん、抹茶あんの三種です
簡単こしあん

【材料】 作りやすい分量

小豆or白花豆      200g
砂糖           200g
塩            少々(好みで)

抹茶あんは、白餡を作って最後に抹茶パウダーを適量加えるだけです^^



【作り方】

①よく洗った小豆を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける

②沸騰したら一呼吸おいて、水1カップを加える

③灰汁をとりながら、弱火でじっくり煮る (様子を見て必要なら足し水をする)

④菜箸でつまんでみて、簡単につぶせる硬さになったら汁ごとミキサーへ移す
 (煮汁はお玉1杯分くらいあれば十分)

⑤なめらかになるまでミキサーにかけ、再び鍋に戻す

⑥砂糖を加え、焦がさないように煮詰める

⑦塩で味を調える(好みでどうぞ) 

⑧すぐ使わない場合は密閉容器に入れて冷凍保存も可能です





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ レシピ ブログランキング

Comment













非公開コメントにする
Trackback

Trackback URL

CHECK!




◆KIKUYA◆
可愛いハートの焼き型

◆ULTRAMIX◆

初!パンケーキMIX専門店




今大人気のスイーツ♪


google
おススメレシピ本
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。